Obesidade

Obesidade

A obesidade é o acúmulo de gordura no corpo causado quase sempre por um consumo excessivo de calorias na alimentação, superior ao valor usada pelo organismo para sua manutenção e realização das atividades do dia a dia. Ou seja: a obesidade acontece quando a ingestão alimentar é maior que o gasto energético correspondente

O excesso de gordura pode levar ao desenvolvimento de diabetes tipo 2, doenças do coração, pressão alta, artrite, apnéia e derrame.

Por causa do risco envolvido, é bom que você perca peso mesmo que não esteja se sentindo mal agora. É difícil mudar seus hábitos alimentares e fazer exercícios. Mas, se você planejar, pode conseguir.

O parâmetro utilizado mais comumente é o do índice de massa corporal (IMC).

O IMC é calculado dividindo-se o peso do paciente pela sua altura elevada ao quadrado. É o padrão utilizado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que identifica o peso normal quando o resultado do cálculo do IMC está entre 18,5 e 24,9.  Para ser considerado obeso, o IMC deve estar acima de 30.

O Brasil tem cerca de 18 milhões de pessoas consideradas obesas. Somando o total de indivíduos acima do peso, o montante chega a 70 milhões, o dobro de há três décadas.

A obesidade é fator de risco para uma série de doenças. O obeso tem mais propensão a desenvolver problemas cardiovasculares e diabetes tipo 2,

São muitas as causas da obesidade. O excesso de peso pode estar ligado ao patrimônio genético da pessoa, a maus hábitos alimentares ou, por exemplo, a disfunções endócrinas/hormonais.

A cirurgia da obesidade, também chamada de bariátrica, é reconhecidamente o melhor método no tratamento da obesidade que resulta em uma perda de peso duradoura. Dietas e outros programas têm demonstrado resultados muito pobres em longo prazo, todos com incapacidade de manter a perda de peso.


Como medir meu IMC (Índice de Massa Corpórea) ?

  • Basta dividir seu peso (Kg) por sua altura (em metros) ao quadrado (Peso/altura²)
  • 18,5-24,9 – Peso adequado
  • 25,0-29,9 – Sobrepeso
  • 30,0-34,9 – Obesidade Leve
  • 35,0-39,9 – Obesidade Moderada
  • 40,0 ou mais – Obesidade Mórbida

Para ser submetido aos tratamentos cirúrgicos, o paciente deve:

  • Estar com 45kg acima do peso ideal ou com o IMC de 40 ou superior a isso;
  • Pacientes com IMC de 35, mas que tenham problemas de saúde relacionados à obesidade;
  • Faixa etária de 16 a 60 anos;
  • Histórico em não conseguir perder peso;
  • Não ter nenhuma doença que seja contraindicada para a cirurgia;
  • Avaliação clínica completa e exames pré-operatórios.

É uma cirurgia não recomendada para pessoas que tenham cirrose hepática, problemas graves no pulmão, lesão no músculo cardíaco e insuficiência renal.

OBSERVAÇÕES AOS PACIENTES:

É muito importante mencionar que esta cirurgia não é recomendada por motivos estéticos. Todos os procedimentos cirúrgicos que oferecemos já foram estudados e demonstraram ser eficazes para a perda de peso em longo prazo. No entanto, qualquer cirurgia carrega certa dose de risco.

Dependendo da cirurgia, os riscos iniciais podem incluir infecção, coágulos
sanguíneos, falta de cicatrização, obstrução intestinal, disfunção do coração e pulmão, ou mesmo complicações da anestesia.

Nas semanas ou meses após a cirurgia, os riscos podem incluir vômitos freqüentes, úlceras de estômago, síndrome de dumping, obstruções e deficiência vitamínica ou mineral.

Muitos destes riscos podem ser diminuídos seguindo as orientações de dieta e uso de suplementos vitamínicos. Esta é uma visão geral. Você precisará discutir os riscos específicos de sua cirurgia com seu cirurgião.

Os pacientes que seguem as orientações alimentares geralmente perdem três quartos ou mais do seu excesso de peso, sem sentir fome entre as refeições. Muitos são capazes de diminuir ou interromper a medicação para diabetes, hipertensão arterial e colesterol alto. Dores nas costas e articulações, inchaço nas pernas, bem como outros problemas relacionados com o peso, melhoram geralmente quando os pacientes perdem peso.

Enquanto alguns pacientes não atingem um peso corporal ideal, a maioria desfruta de enorme melhoria na sua saúde, aparência, auto-estima, e a capacidade de realizar atividades físicas.

Sucesso após a cirurgia é medido não apenas pelos quilos perdidos e uma mudança na aparência, mas também pela melhoria da saúde dos pacientes, em geral, bem-estar e alegria de viver.

TRATAMENTO DE SUCESSO

A cirurgia da obesidade é uma ferramenta importante no tratamento da obesidade. Entretanto, só a cirurgia não é suficiente para você se manter em um peso ideal. Para alcançar o sucesso, você também precisa programar mudanças importantes na sua dieta e no seu estilo de vida. Assim:

  • Adote uma dieta saudável, rica em proteínas
  • Coma três pequenas e saudáveis refeições por dia
  • Evite excesso de lanches e petiscos
  • Tente evitar alimentos ricos em açúcar, amido e alto teor de gordura
  • Faça exercícios aeróbicos pelo menos três vezes por semana
  • Faça controle periódico com sua nutricionista, pois ela vai avaliar a necessidade de
  • suplementos vitamínicos e minerais logo após a operação para evitar deficiências de ferro,
  • vitamina B-12 e cálcio

QUAL TÉCNICA CIRUGICA REALIZAR ?

A duas operações mais realizadas no Brasil são a gastroplastia redutora (também chamada de bypass gástrico ou Fobi-Capella) e a gastrectomia vertical (sleeve ).

Para entender mais sobre as técnicas vá ao item cirurgia bariátrica e tire suas duvidas.

 

 

 

O CONSULTÓRIO

Nosso consultório fica localizado em Divinópolis, oferecendo o máximo de conforto e comodidade aos nossos pacientes. Além disso, realizamos as nossas cirurgias em hospitais com toda estrutura necessária para a realização de um procedimento seguro e bem sucedido.

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